材料(3人分)
- 讃岐小麦粉
- 300g
- ●塩水(下記2つを溶かす)
- 水
- 88g
- 塩(9%)
- 12g
- ★お湯(45°)
- 63g
- 打ち粉の小麦粉かコーンスターチ
- 一握りくらい
作り方
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- 1
- ●の2つで塩水を作る。
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- 2
- 大きなボウルに小麦粉をふるっておく
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- 3
- そこにお湯を入れて
手が濡れないように上手く両手ですりすりと擦り混ぜ込む。
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- 4
- 塩水を半分ずつ入れて混ぜ込み、生地作りを。
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- 5
- 手のひらで押しながらこね、丸く生地にして丈夫な袋に入れる。
1分ずつ足で踏む(この量だと3分)
袋の中の生地を四つにたたんでは踏む。
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- 6
- 袋から出し軽くこねながら丸くまとめて、袋に戻し入れて200wのレンジで1分
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- 7
- 片栗粉かコーンスターチを一掴み広げて敷いてその上で生地を広げていく。
麺棒でまず丸くなるよう広げて伸ばす。
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- 8
- 次に麺棒に巻いて押しながらカレーパンマンのような形に。
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- 9
- 広げて40cm四方の四角くなるように麺棒で調整。きれいに伸ばす。
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- 10
- 粉をつけながら蛇腹に屏風たたみにする。
端から切って、1本1本丁寧にほぐし粉をつけて綺麗に畳んで。細めに切ること。冷蔵庫で3日以内に食べて。
茹でるときは3分くらい。水で締めてね。
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- 11
- ザルうどんでもいいし、きつねうどんでも。ちなみに
【つゆ】は、
だし、みず、みりん、しょうゆ、めんつゆで作りました!
おいしくなるコツ
手作りのうどんはこしがあって美味しい!
分量を守ればOK!
お湯とレンジですぐ食べられるよう工夫。
きっかけ
家族みんなでふみふみ作りたかった!
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さぁ、今日はきつねうどんにして食べようかな。