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手作りうどん❤️足でふみふみ レシピ・作り方

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THEO's❤︎kitchen
生地は寝かさず、作ってすぐ食べられるうどんです。
さぁ、今日はきつねうどんにして食べようかな。

材料(3人分)

讃岐小麦粉
300g
●塩水(下記2つを溶かす)
88g
塩(9%)
12g
★お湯(45°)
63g
打ち粉の小麦粉かコーンスターチ
一握りくらい
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作り方

  1. 1
    ●の2つで塩水を作る。
  2. 2
    大きなボウルに小麦粉をふるっておく
  3. 3
    そこにお湯を入れて
    手が濡れないように上手く両手ですりすりと擦り混ぜ込む。
  4. 4
    塩水を半分ずつ入れて混ぜ込み、生地作りを。
  5. 5
    手のひらで押しながらこね、丸く生地にして丈夫な袋に入れる。
    1分ずつ足で踏む(この量だと3分)
    袋の中の生地を四つにたたんでは踏む。
  6. 6
    袋から出し軽くこねながら丸くまとめて、袋に戻し入れて200wのレンジで1分
  7. 7
    片栗粉かコーンスターチを一掴み広げて敷いてその上で生地を広げていく。
    麺棒でまず丸くなるよう広げて伸ばす。
  8. 8
    次に麺棒に巻いて押しながらカレーパンマンのような形に。
  9. 9
    広げて40cm四方の四角くなるように麺棒で調整。きれいに伸ばす。
  10. 10
    粉をつけながら蛇腹に屏風たたみにする。
    端から切って、1本1本丁寧にほぐし粉をつけて綺麗に畳んで。細めに切ること。冷蔵庫で3日以内に食べて。
    茹でるときは3分くらい。水で締めてね。
  11. 11
    ザルうどんでもいいし、きつねうどんでも。ちなみに
    【つゆ】は、
    だし、みず、みりん、しょうゆ、めんつゆで作りました!

おいしくなるコツ

手作りのうどんはこしがあって美味しい! 分量を守ればOK! お湯とレンジですぐ食べられるよう工夫。

きっかけ

家族みんなでふみふみ作りたかった!

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
きつねうどん冷やしうどん煮込みうどんアレンジうどんぶっかけうどん

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THEO's❤︎kitchen つくレポへの返信は100%❣️子に繋なぐレシピ♡見た目より味☆カナダから帰国後2025か6あたり持ち帰り専門caféを開く予定!いつも体の事考えて「全部きちんと手作り」をモットーにお菓子やパンを少しとお弁当も販売する予定♬インスタやYoutubeも始めたら載せマス( ´,,•ω•,,`)♡まだ先になるけど何か進展あったら必ずここにも載せようと思ってる!よろしくお願いしマス

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