アプリで広告非表示を体験しよう

小ぶり椎茸と鶏ささみ入りの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小さめの生椎茸の詰め合わせが安く売られていたので茶碗蒸しに入れました。

材料(2人分)

1個
椎茸
小3~4本
竹輪
1本
鶏ささみ
4切れ
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
刻み小ねぎ
小さじ2~
だし汁
170ml
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪とささみは斜め切りにして、ほうれん草、椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。
  3. 3
    1の容器に2の卵液を分けて注ぎ、それぞれに刻み小ねぎを散らしてシリコン製の蓋をする。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁はお湯に顆粒だしを加えたものでOK。冷凍されていた具材をだし汁に入れて温めつつ、だし汁を冷ます役目を一度に行えます。

きっかけ

椎茸の小ぶりな物詰め合わせが安かったので。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しいたけささみちくわ
関連キーワード
生椎茸 ほうれん草 ささみ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする