小ぶり椎茸と鶏ささみ入りの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 小3~4本
- 竹輪
- 1本
- 鶏ささみ
- 4切れ
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 刻み小ねぎ
- 小さじ2~
- だし汁
- 170ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 竹輪とささみは斜め切りにして、ほうれん草、椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
-
- 2
- だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。
-
- 3
- 1の容器に2の卵液を分けて注ぎ、それぞれに刻み小ねぎを散らしてシリコン製の蓋をする。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁はお湯に顆粒だしを加えたものでOK。冷凍されていた具材をだし汁に入れて温めつつ、だし汁を冷ます役目を一度に行えます。
きっかけ
椎茸の小ぶりな物詰め合わせが安かったので。
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