アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリゴボウをトッピングしたタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
タコミートにとろけるチーズ☆目玉焼きを乗せてカリカリしたゴボウをトッピングしてアクセントにしたタコライス♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
トマト缶詰
1/2缶
☆水
大さじ3
☆コンソメ顆粒だし
小さじ1
☆ケイジャンスパイス
少々
☆クレイジーソルト
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆ローリエ
1枚
適量
ご飯
2膳分
シュレッドチーズ
大さじ4~5
2個
レタス
2枚
ゴボウ
8cm
トマト
1/2個
★オリーブオイル
大さじ1/2
★レモン汁
小さじ1/2
★マジックスパイス
少々
★タバスコ
少々
★粒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油を入れたフライパンでみじん切りしたにんにく、生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    挽き肉を加えてほぐしながら、色が変わるまでしっかり炒める。
  3. 3
    フライパンを半分くらい空けてトマト缶を加えて強火で酸味を飛ばした後、全体に混ぜていく。
  4. 4
    3に☆の調味料を加えて蓋をして弱火で煮詰めていく。
  5. 5
    ザク切りしたトマトに★の調味料を加えてざっくり混ぜ、簡単なサルサソースを作り冷蔵庫に入れておく。
    レタスは洗ってザルにあげ水気を切る。
  6. 6
    別フライパンに油を入れてスライスしたゴボウをカリッと色づくくらいに揚げ焼きして油を切っておく。
  7. 7
    ゴボウを取り出したフライパンに卵を落とし、好みの固さに目玉焼きを作っておく。
  8. 8
    4のタコミートが煮詰まってきたらチーズを2箇所に分けて乗せ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にしたら火を止め、蓋をしたまま予熱でチーズを溶かす。
  9. 9
    ご飯を盛り付けてレタスをちぎって乗せ、8のタコミートをチーズごと乗せ、目玉焼きとゴボウを添えて出来上がり。
    サルサソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ゴボウは余っていたので乗せましたがいいアクセントになりました。蓮根やかぼちゃなど他の野菜でも美味しいと思います。

きっかけ

余っていた野菜を一緒に使おうと思って。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
タコライストマト缶ごぼうレタス
関連キーワード
トマト缶詰 ゴボウ タコミート 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする