カリカリゴボウをトッピングしたタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- トマト缶詰
- 1/2缶
- ☆水
- 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ケイジャンスパイス
- 少々
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- 油
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~5
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- ゴボウ
- 8cm
- トマト
- 1/2個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★マジックスパイス
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ★粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 油を入れたフライパンでみじん切りしたにんにく、生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 2
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- 挽き肉を加えてほぐしながら、色が変わるまでしっかり炒める。
-
- 3
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- フライパンを半分くらい空けてトマト缶を加えて強火で酸味を飛ばした後、全体に混ぜていく。
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- 4
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- 3に☆の調味料を加えて蓋をして弱火で煮詰めていく。
-
- 5
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- ザク切りしたトマトに★の調味料を加えてざっくり混ぜ、簡単なサルサソースを作り冷蔵庫に入れておく。
レタスは洗ってザルにあげ水気を切る。
-
- 6
-
- 別フライパンに油を入れてスライスしたゴボウをカリッと色づくくらいに揚げ焼きして油を切っておく。
-
- 7
- ゴボウを取り出したフライパンに卵を落とし、好みの固さに目玉焼きを作っておく。
-
- 8
-
- 4のタコミートが煮詰まってきたらチーズを2箇所に分けて乗せ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にしたら火を止め、蓋をしたまま予熱でチーズを溶かす。
-
- 9
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- ご飯を盛り付けてレタスをちぎって乗せ、8のタコミートをチーズごと乗せ、目玉焼きとゴボウを添えて出来上がり。
サルサソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ゴボウは余っていたので乗せましたがいいアクセントになりました。蓮根やかぼちゃなど他の野菜でも美味しいと思います。
きっかけ
余っていた野菜を一緒に使おうと思って。
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