レタスやキャベツ☆葉物野菜の保存法 レシピ・作り方
材料(1株人分)
- レタス 1株
- 爪楊枝 1~2本
- キッチンペーパー 8×8cm
- 新聞紙 1枚
- ポリ袋 1枚(Lサイズ)
作り方
-
1
レタスの芯の部分に4つ折りにして濡らしたキッチンペーパーをあてがい、爪楊枝を刺す。
※ゴム製トンカチがあるとやりやすい。 -
2
外側の食べない部分の葉一緒に新聞紙でくるむ。
※外側の葉が乾燥するのを防ぐ。 -
3
ポリ袋に入れて縛り、芯の方を下にして野菜室で保存してください。
※2週間ほど持ちますが早めに消費してください。苦味が出ます。
きっかけ
丸ごと買った方がお得なので何とか長持ちさせたくて。
おいしくなるコツ
冷凍保存も試しましたが食感も味も落ちるのでこの方法が一番だと思います。片栗粉を芯に塗るよりも長持ちしました。
- レシピID:1980041449
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
4 件
白菜や青梗菜などもこの方法で保存しています。
とにかく買ったらすぐ処理します。