新玉ねぎと豚肉で作る出汁なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて大きめの一口大に、玉ねぎも大きめのくし型に、ニンジンは小さめの乱切りにする。
肉は大きめの物は一口大にする。 - 2 深めのフライパンに油をひき、豚肉をほぐしながら炒め、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを加えてかき混ぜずじっくり焼き目をつけるように加熱する。
- 3 水と☆の材料を加えて湧いたら弱火にして蓋をしたまま20分ほど煮込み、じゃが芋にスッと串が刺さるようになったら水分が飛ぶよう蓋を外す。
- 4 味見をして薄いようなら醤油を足してください。
きっかけ
だし汁を使わなくても美味しい肉じゃがができると聞いて。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、入れる水はもっと少なくていいと思いました。 彩りに絹さややいんげんを加えると綺麗だと思います。
- レシピID:1980041348
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件
豚肉の旨味を吸ったじゃがいもや玉ねぎが甘くて美味しいです。