材料(2人分)
- ごぼう
- 25cm
- 鶏もも肉
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~2.5
- 油
- 適量
- 炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮をたわしでこすって5cmの長さに切る。(太いものは半分にする)
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は薄切りに、赤唐辛子は中の種を取り除いておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンに鶏肉とごぼうを並べて焦げ目が付くまで蒸し焼きにしてひっくり返して裏面も焼く。
-
- 3
- 唐辛子と生姜を空いた部分に加えて香りが立つように焼く。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて弱火で15分煮込み、甘味がしみたところで醤油を加え、さらに10~15分煮こむ。
※醤油は味を見ながら2回くらいに分けて。
-
- 5
- 仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウを切る前に軽く麺棒などで叩いておくと味が染みやすくなります。
きっかけ
ゴボウと鶏肉を組み合わせた1品が欲しくて。
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