アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと鶏肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大きめサイズのごぼうと鶏肉を焼いて甘辛い味付けで煮込みました。

材料(2人分)

ごぼう
25cm
鶏もも肉
1枚
唐辛子
1本
生姜
ひとかけ
☆酒
大さじ1
☆三温糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
醤油
大さじ2~2.5
適量
炒り胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をたわしでこすって5cmの長さに切る。(太いものは半分にする)
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜は薄切りに、赤唐辛子は中の種を取り除いておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに鶏肉とごぼうを並べて焦げ目が付くまで蒸し焼きにしてひっくり返して裏面も焼く。
  3. 3
    唐辛子と生姜を空いた部分に加えて香りが立つように焼く。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて弱火で15分煮込み、甘味がしみたところで醤油を加え、さらに10~15分煮こむ。
    ※醤油は味を見ながら2回くらいに分けて。
  5. 5
    仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウを切る前に軽く麺棒などで叩いておくと味が染みやすくなります。

きっかけ

ゴボウと鶏肉を組み合わせた1品が欲しくて。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理とうがらし・葉唐辛子ごぼう簡単鶏肉料理
関連キーワード
ごぼう 鶏肉 唐辛子 煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする