食べ出したら止まらない⭐あん食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉 300g
- 塩 2g
- ハチミツもしくは砂糖 30g
- バター(無塩) 10g
- ドライイースト 4g
- 水 195g
- ■その他
- あんこ(つぶあんやこしあん) 200g
作り方
- 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
- 2 常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
- 3 ガス抜きを行いベンチタイム10分を取る。
-
4
丸め直し15cm×20cmに生地を伸ばしたらあんこをまんべんなく、均一の厚さで乗せていく。
※周囲は指一本分空けておくこと。 - 5 手前から外側に向けて生地をくるくると巻いていく。
- 6 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って綴じ目を下にした状態で5を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 7 タイミングを見て、オーブンを200度に余熱しておく。
- 8 200度のオーブンで20~25分焼いたら完成。
きっかけ
あんこにハマっていて作りました。
おいしくなるコツ
あんこを生地に敷いて巻き込んだ後、今回は 食パン型で焼きましたがホームベーカリーで 焼いても◎
- レシピID:1980041180
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- 料理名
- あん食パン
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