圧力鍋で簡単❣️白出汁具沢山★贅沢プルプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- L玉 5個
- 白出汁
- 80CC
- 干し椎茸
- 4個
- 鳥モモ肉
- 100g
- 百合根
- 大1個
- 三つ葉
- 半束
- 蒲鉾又はナルト
- 8枚
- 水(干し椎茸の戻し汁)
- 700CC
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- コーヒーカップ又は湯呑椀
- 8個
作り方
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- 1
- まず、椎茸を水に浸し戻す
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- 2
- 百合根をきれいに洗って、黒いところを取り除く。
★の調味料で柔くなりすぎない程に煮る。
後でこの甘い煮汁は卵汁に入れる。
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- 3
- モモ肉、椎茸、三つ葉、蒲鉾、具材を切って揃えます。
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- 4
- 卵を泡立てないように溶き、水と合わせてザルでこし、百合根を煮た汁と白出汁を混ぜる。
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- 5
- 茶碗に均等に具を入れて、卵汁を入れる。
アルミ箔で蓋をして準備
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- 6
- 圧力鍋に1センチ程水を入れ、茶碗を4個入れてプルプルが安定したら、中火で1分で火を止める→10分放置してすぐ出す。ここは、時間厳守です❣️
-
- 7
- 残りの4個も6の手順で仕上げる。
おいしくなるコツ
圧力鍋の時間厳守[鍋がプルプルしてから中火で1分と放置10分]百合根は甘く優しい味に煮ます(甘栗の変わりになります)シンプルなので一つ一つの素材は厳選してね。
きっかけ
家族が大好きで特別な日に❣️
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