桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

桜のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
和洋中華
和洋中華
桜花の塩漬けや刻んだ葉っぱを入れます。
桜の咲く頃のおもてなしやお土産に喜んで頂けます。

材料(8人分)

  • 卵(卵白) 5個
  • 卵(卵黄) 5個
  • キャノーラ油 110g
  • 砂糖 110g
  • 110g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー(1袋) 4g
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • 桜の葉の塩漬け 適量

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けと桜の花の塩漬けは、前日からボールに水を張り何度か水を変えながら戻しておきます。

    葉は、包丁で細かく刻みます。
  2. 2 卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで泡だてます。
  3. 3 1、に砂糖を入れて泡立て器で1分混ぜます。
  4. 4 2にキャノーラ油、続けて水を入れて泡立て器でしっかり撹拌します。この時に刻んだ桜の葉も入れて混ぜます。
  5. 5 まず、泡立て器の攪拌部をしっかり水洗いします。水が少しでもついていないことが大事です。
    ボールも同じです。

    ※卵白を泡立て器で泡だてますが、水が少しでもあると泡立ちません。
  6. 6 卵白を泡立て器でツノが立つまで泡だてます。
  7. 7 5の卵白三分の一に3を入れて、
    ハンドミキサーでしっかり混ぜます。
  8. 8 残りの卵白に6を入れて、しゃもじを使い手で混ぜます。下からすくい上げます。
  9. 9 7に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、やはり手で混ぜます。
  10. 10 型の下に桜の花を綺麗に並べます。そして生地を型に流し込みます。
    二、三回トントンと上から落として、中の小さな空気を抜きます。
  11. 11 温めたオーブンで45分くらい焼きます。オーブンで違いますが、うちは170度で45分です。

    焦げそうなときは、
    開けてアルミ箔を乗せます。
  12. 12 焼けたら、ひっくり返して瓶などに乗せます。

    ただ私は一度床に落として台無しにした経験があるので、大きめの皿にひっくり返します。
  13. 13 冷めたら、型から出してお好きな大きさにカットして食べます。

きっかけ

お店のは甘すぎるし、手作りなら材料(特に砂糖)の分量が変えられるからです。 季節によって、柚子を使ったシフォンケーキや抹茶のシフォンケーキを作ります。 レシピはすべて同じです。 110gに統一してます。本を見ないで済むからです。

おいしくなるコツ

冷めたら、皿ごと大きなビニールで包み半日でもいいので置いておきます。しっとり感が半端なく上がります。

  • レシピID:1980041163
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
和洋中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る