桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
-
1
桜の葉の塩漬けと桜の花の塩漬けは、前日からボールに水を張り何度か水を変えながら戻しておきます。
葉は、包丁で細かく刻みます。 - 2 卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで泡だてます。
- 3 1、に砂糖を入れて泡立て器で1分混ぜます。
- 4 2にキャノーラ油、続けて水を入れて泡立て器でしっかり撹拌します。この時に刻んだ桜の葉も入れて混ぜます。
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5
まず、泡立て器の攪拌部をしっかり水洗いします。水が少しでもついていないことが大事です。
ボールも同じです。
※卵白を泡立て器で泡だてますが、水が少しでもあると泡立ちません。 - 6 卵白を泡立て器でツノが立つまで泡だてます。
-
7
5の卵白三分の一に3を入れて、
ハンドミキサーでしっかり混ぜます。 - 8 残りの卵白に6を入れて、しゃもじを使い手で混ぜます。下からすくい上げます。
- 9 7に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、やはり手で混ぜます。
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10
型の下に桜の花を綺麗に並べます。そして生地を型に流し込みます。
二、三回トントンと上から落として、中の小さな空気を抜きます。 -
11
温めたオーブンで45分くらい焼きます。オーブンで違いますが、うちは170度で45分です。
焦げそうなときは、
開けてアルミ箔を乗せます。 -
12
焼けたら、ひっくり返して瓶などに乗せます。
ただ私は一度床に落として台無しにした経験があるので、大きめの皿にひっくり返します。 - 13 冷めたら、型から出してお好きな大きさにカットして食べます。
きっかけ
お店のは甘すぎるし、手作りなら材料(特に砂糖)の分量が変えられるからです。 季節によって、柚子を使ったシフォンケーキや抹茶のシフォンケーキを作ります。 レシピはすべて同じです。 110gに統一してます。本を見ないで済むからです。
おいしくなるコツ
冷めたら、皿ごと大きなビニールで包み半日でもいいので置いておきます。しっとり感が半端なく上がります。
- レシピID:1980041163
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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