アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとごろごろ野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブロッコリーはレンジで加熱しておいて、後から加えたので色が変わらず美味しいスープに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小1個
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
60g
ベーコン
30g
刻みにんにく
少々
オリーブオイル
適量
☆固形コンソメスープの素
1個
☆白ワイン
大さじ1
☆ローリエ
1/2枚
☆塩
ひとつまみ
粒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは縦に4つ割、玉ねぎは大きめクシ型、ブロッコリーは房に分けて茎の部分は粗い微塵切りにする。
    ベーコンは細切りに。
  2. 2
    ブロッコリーの房とじゃがいもを耐熱ボウルに入れてレンジで3分加熱する。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて刻みにんにくとブロッコリーの茎、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めてオイル全体に回るようにする。
  4. 4
    3にカップ2の水と☆の調味料を加えて15分煮込み、じゃがいもにスッと串が通るくらいになったらブロッコリーを加えて少し煮たら火を止め、粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは最初から柔らかくなるまで煮込むときれいなグリーンが茶色っぽくなるので、レンジで加熱してから加えました。

きっかけ

野菜たっぷりのスープが作りたくて。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコンソメスープ野菜スープじゃがいも
関連キーワード
ブロッコリー じゃがいも 野菜スープ ベーコン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 20:51
夕飯の汁物に作りました! 新じゃがだったのでとても柔らかく煮えて美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする