材料(2人分)
- 豚トロ
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- キャベツ
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ2/3
- ゴマ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗い微塵切り(又は薄切り)に、キャベツは千切りにしておく。
豚トロは一口サイズに削ぎ切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて温め、玉ねぎを入れしんなりしたら豚トロを加え、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面も焼く。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を加えて全体に絡めて水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそってキャベツを敷き、3の肉をタレごと乗せて粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁を少なめにして代わりに水を足してもOKです。
豚トロは豚バラでも美味しいです。
きっかけ
豚トロをさっぱりと食べたくて。
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塩ダレはいつも長ネギですが玉ねぎで作ってみました。