アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎで作る豚トロ塩ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
こってり豚トロをさっぱりレモン汁を加えた塩ダレで丼仕立てに。
塩ダレはいつも長ネギですが玉ねぎで作ってみました。

材料(2人分)

豚トロ
180g
玉ねぎ
1/8個
キャベツ
2枚
☆酒
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆おろしにんにく
小さじ1/4
☆鶏ガラだしの素
小さじ2/3
ゴマ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
粒コショウ
少々
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗い微塵切り(又は薄切り)に、キャベツは千切りにしておく。
    豚トロは一口サイズに削ぎ切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて温め、玉ねぎを入れしんなりしたら豚トロを加え、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3
    2に☆の調味料を加えて全体に絡めて水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
  4. 4
    炊きたてご飯を丼によそってキャベツを敷き、3の肉をタレごと乗せて粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁を少なめにして代わりに水を足してもOKです。 豚トロは豚バラでも美味しいです。

きっかけ

豚トロをさっぱりと食べたくて。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツその他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
豚トロ 豚肉 玉ねぎ
料理名
豚トロ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする