豚肉とじゃがいものオイスター味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
こってり味でご飯がすすむ☆
オイスター味噌ダレが食欲そそる炒めものです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま肉、もも肉など)
200g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
◎味噌
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎にんにくチューブ
3センチ
〇片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、5ミリ幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。水に10分さらしたあと水気をきり、レンジ(600w)で火が通るまで3分ほど加熱する。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    ◎をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5
    手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎも加えて炒める。
  8. 8
    玉ねぎが透明になったら、手順4で作ったタレを加えてさらに炒める。
  9. 9
    タレが全体に絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 子どもが喜ぶ
料理名
豚肉とじゃがいものオイスター味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする