くわいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
くわいのほろ苦さとほくほく食感が美味しい☆
ほっこり優しい味の煮物です♪

材料(2人分)

くわい
10個
●水
2カップ(400ml)
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    くわいは底を切り落とし平らにし、芽の部分は1センチ残して切り落とす。
  2. 2
    底から芽に向かって皮を剥いたあと、水に10分さらす。
  3. 3
    鍋にくわいと●をいれて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

・温かいままでも美味しいですが、冷ますと味が染み込んでさらに美味しくいただけます。 ・冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

きっかけ

くわいを頂いたので作ってみました♪

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 定番
料理名
くわいの煮物

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする