のっぺ(新潟の郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
新潟の定番郷土料理☆
白だしを使って簡単に優しい味に仕上げたのっぺです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

里芋
8個(約500g)
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
こんにゃく
1枚(250g)
かまぼこ
1/2本(約100g)
ぎんなん(ドライパック)
60g(約30個)
●水
2カップ(400ml)
●白だし
60ml
●酒
大さじ1
◎塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて拍子木切りに、にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
  2. 2
    椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは短冊切りにし、沸騰したお湯(分量外)で3分茹でてアク抜きする。ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    かまぼこは短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に●と手順1~3の具材を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6
    具材に火が通ったらかまぼこ、ぎんなんも加えて火からおろす。
  7. 7
    塩で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・煮ている時はあまりかき混ぜないほうが濁らずきれいに仕上がります。 ・温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁夕食の献立(晩御飯)かまぼこぎんなん(銀杏)里芋
関連キーワード
正月 作り置き 保存食 郷土料理
料理名
のっぺ(新潟の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 20:16
美味しかったです!
mwuggi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする