材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚バラ肉
- 40g
- キャベツ
- 1枚
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ピーマン
- 1/2個
- しめじ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- かつお節
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんはレンジでチンして解凍しておく。
-
- 2
- 豚バラ肉は1cm幅、キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、ピーマンは細切り、しめじはバラバラに、それぞれしておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油、豚バラ肉、塩・こしょうを入れてよく炒める。
-
- 4
- 豚バラ肉の色が変わったら、野菜も入れてお好みのかたさに炒める。
-
- 5
- 4に調味料とうどんを入れて炒める。
-
- 6
- 皿に盛り仕上げにかつお節をふりかける。
おいしくなるコツ
キャベツと長ネギは必ず入れて欲しいです。
あとはお好みで。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして。