ゆずのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 3〜4個
- ・ゆずの皮 200g
- ・ゆずの果汁 120g
- グラニュー糖 130g
作り方
- 1 ゆずは半分に切って果汁を絞り、皮と果汁を分ける。
-
2
ナベにたっぷりの水とゆずの皮を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして20分くらい煮て、ザルにあげて水気を切る。 - 3 2のゆずの皮の粗熱が取れたら千切りにする。
- 4 3のゆずの皮、ゆずの果汁、グラニュー糖をナベに入れてよく混ぜる。
-
5
4のナベを中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取り除く。
弱火にして5分くらい煮る。
きっかけ
毎年実家のゆずをたくさんもらうので、作っています。
おいしくなるコツ
厚手のホーローかステンレスのナベで作って下さい。
- レシピID:1980040964
- 公開日:2022/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません