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4種の豆たっぷりのタコライス レシピ・作り方

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デラみーやん
4種類の煮豆がタコミートとトマトスープを吸って旨味たっぷり。
目玉焼きと簡単サルサソースを添えて召し上がれ♪

材料(2人分)

煮豆(大豆/ひよこ/キドニー/青大豆)
80g
トマト(冷凍)
1個
豚挽き肉
90g
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆固形コンソメの素
1個
☆ローリエ
1枚
☆唐辛子
1本
☆チリパウダー
少々
☆ガラムマサラ
少々
☆塩コショウ
少々
トマトケチャップ
大さじ1~
とんかつソース
大さじ1/2
レタス
1~2枚
ご飯
2膳
シュレッドチーズ
大さじ4~6
2個
オリーブオイル
適量
フライドオニオン
適量
【簡易サルサソース】
★玉ねぎ微塵切り
大さじ1
★おろしにんにく(チューブ)
1cm
★トマトさいの目切り
大さじ2
★ピーマン微塵切り
大さじ1/2
★レモン汁
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ1/2
★塩コショウ
少々
★タバスコ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
    レタスは洗って水気をよく拭き取り適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えて炒めてる。冷凍トマトも凍ったまま入れておく。
  3. 3
    2に挽肉と茹で豆を加えて炒め、水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10~15分ほど煮込む。
  4. 4
    煮詰まってきたらケチャップととんかつソースを加えて馴染ませるようにもう少し煮込む。
    ※ローリエと唐辛子は取り出しておく。
  5. 5
    チーズを2箇所に乗せて蓋をして火を止め、予熱でチーズを溶かす。
    別フライパンで目玉焼きを好みの硬さに作っておく。
  6. 6
    器に★の材料を入れてよく混ぜ、簡単サルサソースを作っておく。
    ※早めに作って冷蔵庫で寝かせて置いても良い。
  7. 7
    温かいご飯をお皿に盛り、レタスを周りに並べ、タコミートをチーズごとかけて目玉焼きを乗せ、フライドオニオンと6のサルサソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合、唐辛子やタバスコは抜いてください。

きっかけ

豆を入れたタコライスが食べたくて。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆タコライスその他の豆レンズ豆
関連キーワード
煮豆 タコライス 目玉焼き タコミート
料理名
タコライス

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