材料(2人分)
- 煮豆(大豆/ひよこ/キドニー/青大豆)
- 80g
- トマト(冷凍)
- 1個
- 豚挽き肉
- 90g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆固形コンソメの素
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆唐辛子
- 1本
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆ガラムマサラ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- レタス
- 1~2枚
- ご飯
- 2膳
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~6
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- フライドオニオン
- 適量
- 【簡易サルサソース】
- ★玉ねぎ微塵切り
- 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- ★トマトさいの目切り
- 大さじ2
- ★ピーマン微塵切り
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★タバスコ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
レタスは洗って水気をよく拭き取り適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
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- フライパンにオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えて炒めてる。冷凍トマトも凍ったまま入れておく。
-
- 3
-
- 2に挽肉と茹で豆を加えて炒め、水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10~15分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 煮詰まってきたらケチャップととんかつソースを加えて馴染ませるようにもう少し煮込む。
※ローリエと唐辛子は取り出しておく。
-
- 5
-
- チーズを2箇所に乗せて蓋をして火を止め、予熱でチーズを溶かす。
別フライパンで目玉焼きを好みの硬さに作っておく。
-
- 6
- 器に★の材料を入れてよく混ぜ、簡単サルサソースを作っておく。
※早めに作って冷蔵庫で寝かせて置いても良い。
-
- 7
- 温かいご飯をお皿に盛り、レタスを周りに並べ、タコミートをチーズごとかけて目玉焼きを乗せ、フライドオニオンと6のサルサソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合、唐辛子やタバスコは抜いてください。
きっかけ
豆を入れたタコライスが食べたくて。
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目玉焼きと簡単サルサソースを添えて召し上がれ♪