材料(2人分)
- 生タラ
- 3切れ
- 大葉
- 10枚
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●生姜チューブ
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- タラの両面に塩(分量外)を振り、10分ほど置いた後、水でさっと洗い流す。
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- 2
- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 3
- 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
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- 4
- 大葉は軸を切り落とす。
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- 5
- タラを1つずつ大葉で巻き、軽く手で押さえて密着させる。
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- 6
- 片栗粉をまぶす。
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- 7
- 鍋に油を熱し、約2分カリっとするまで揚げる。
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- 8
- 油を切って、盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・タラの臭みとり(手順1)でタラを水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
大葉で巻いて見た目も◎なタラの竜田揚げです♪