タラの大葉竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
下味しっかりで美味しい☆
大葉で巻いて見た目も◎なタラの竜田揚げです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生タラ
3切れ
大葉
10枚
●醤油
大さじ1/2
●生姜チューブ
大さじ1/2
●酒
大さじ1
〇片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    タラの両面に塩(分量外)を振り、10分ほど置いた後、水でさっと洗い流す。
  2. 2
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3
    一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
  4. 4
    大葉は軸を切り落とす。
  5. 5
    タラを1つずつ大葉で巻き、軽く手で押さえて密着させる。
  6. 6
    片栗粉をまぶす。
  7. 7
    鍋に油を熱し、約2分カリっとするまで揚げる。
  8. 8
    油を切って、盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・タラの臭みとり(手順1)でタラを水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉竜田揚げ
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
タラの大葉竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/28 19:32
★大葉のアクセントがさいこー!めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする