とろとろ餡かけ厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
あんに絡んだ厚揚げが美味しい簡単おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
白菜
葉3枚
ツナ缶
1個
100cc
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だし顆粒
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
○水
50cc
○片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    和風だし顆粒、水、酒、みりん、醤油、すりおろし生姜を鍋に入れ、沸騰したら、一口大に切った白菜とツナ缶を加え、5分煮る。
  2. 2
    ○の材料をよく混ぜ、1に加え、とろみがつくまで、かき混ぜながら2分ほど煮、ごま油をかけ、火を止める。
  3. 3
    電子レンジで、厚揚げ1個につき2分温め(600W)2をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げを、あらかじめ、食べやすい大きさに切っておいても良いと思います。

きっかけ

白菜をたくさん買ったので。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 20:08
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
レシピ、参考にしていただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする