手羽先と牛すじ肉の牛鶏ミックスカレー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯で牛筋肉を5分ほど煮て、冷水でアクなどを洗い流し炊飯器に手羽先と一緒に入れる。
- 2 1の上によく洗った玉ねぎ&人参&じゃがいもそれぞれの皮と生姜、青ネギを乗せて酒と水600mlを加えて30分ほど炊く。
- 3 にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもは粗みじんにしてオリーブオイルでじっくり炒めて☆の調味料を加えてさらに炒める。
- 4 2の手羽先とスジ肉をキッチンバサミで切って入れ、ザル等で皮を濾したスープを入れ、弱火で30~50分煮込む。
- 5 一旦火を止めてローリエや手羽先の骨を取り出してから、カレールーを溶かして再び火をつけ、8分ほどかき混ぜながら馴染ませて出来上がり。
-
6
ご飯にたっぷりかけてフライドオニオンを散らしてお召し上がりください。
らっきょうや福神漬などを添えるとさらに美味しく。
きっかけ
スジ肉のカレーを作ろうとして手羽先が冷凍庫の隅から出てきたので。
おいしくなるコツ
野菜の皮から出しが出て美味しくなるので肉を柔らかくするついでに一緒に炊きました。手羽先は余っていたので入れましたが無くてもOK。
- レシピID:1980040661
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- 料理名
- カレー
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