手羽先と牛すじ肉の牛鶏ミックスカレー レシピ・作り方

手羽先と牛すじ肉の牛鶏ミックスカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
牛すじ肉と手羽先を入れた牛鶏ミックスカレーです。煮込まれた牛すじがトロトロになって美味しいです。

材料(4皿人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で牛筋肉を5分ほど煮て、冷水でアクなどを洗い流し炊飯器に手羽先と一緒に入れる。
  2. 2 1の上によく洗った玉ねぎ&人参&じゃがいもそれぞれの皮と生姜、青ネギを乗せて酒と水600mlを加えて30分ほど炊く。
  3. 3 にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもは粗みじんにしてオリーブオイルでじっくり炒めて☆の調味料を加えてさらに炒める。
  4. 4 2の手羽先とスジ肉をキッチンバサミで切って入れ、ザル等で皮を濾したスープを入れ、弱火で30~50分煮込む。
  5. 5 一旦火を止めてローリエや手羽先の骨を取り出してから、カレールーを溶かして再び火をつけ、8分ほどかき混ぜながら馴染ませて出来上がり。
  6. 6 ご飯にたっぷりかけてフライドオニオンを散らしてお召し上がりください。
    らっきょうや福神漬などを添えるとさらに美味しく。

きっかけ

スジ肉のカレーを作ろうとして手羽先が冷凍庫の隅から出てきたので。

おいしくなるコツ

野菜の皮から出しが出て美味しくなるので肉を柔らかくするついでに一緒に炊きました。手羽先は余っていたので入れましたが無くてもOK。

  • レシピID:1980040661
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛すじカレー
関連キーワード
牛筋肉 手羽先 カレー スパイス
料理名
カレー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る