材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をむき、3㎝角くらいに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
-
- 3
- 厚手のナベにバターを入れて、中火で玉ねぎとかぼちゃをよく炒め、水400cc入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、煮汁ごと裏ごししてナベに戻す。
-
- 5
- 4のナベに牛乳、コンソメ、塩を入れて温める。
おいしくなるコツ
野菜を柔らかく煮る時、圧力鍋を使うと便利です。
塩加減はお好みで調節して下さい。
きっかけ
かぼちゃが好きなのでポタージュを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません