しっとり鶏ハムとトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- トマト 1個
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜の皮 2切れ
- ☆ネギの青い部分 1本分
- 三温糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉の厚い部分を切り広げ、塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
2
1を取り出して流水でよく洗い、丸めてなるべく厚みを均一にしてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用加熱OKなものをご利用ください。 -
3
小鍋に☆の材料を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で1分煮てから火を止め蓋をしたまま予熱で火を入れる。
※冷めるまで放置する。 - 4 冷めたらタコ糸を外して皮を剥ぎ、5mmほどの厚さに切り分け、同じくらいの厚さに切ったトマトと交互に並べる。
-
5
皮は細切りにしてフライパンでカリッと焼いて4の上に散らして出来上がり。
オリーブオイルをかけても美味しいです。
きっかけ
鶏ハムとトマトを重ねたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる時に温度差があると固くなると思って、冷蔵庫から早めに出して常温にしておきました。
- レシピID:1980040642
- 公開日:2022/10/23
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鶏皮はカリッと焼いてアクセントに♡