しっとり鶏ハムとトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

しっとり鶏ハムとトマトのカプレーゼ風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ハムとトマトを交互に並べてカプレーゼ風にしました。
鶏皮はカリッと焼いてアクセントに♡

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • トマト 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜の皮 2切れ
  • ☆ネギの青い部分 1本分
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の厚い部分を切り広げ、塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2 1を取り出して流水でよく洗い、丸めてなるべく厚みを均一にしてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で1分煮てから火を止め蓋をしたまま予熱で火を入れる。
    ※冷めるまで放置する。
  4. 4 冷めたらタコ糸を外して皮を剥ぎ、5mmほどの厚さに切り分け、同じくらいの厚さに切ったトマトと交互に並べる。
  5. 5 皮は細切りにしてフライパンでカリッと焼いて4の上に散らして出来上がり。
    オリーブオイルをかけても美味しいです。

きっかけ

鶏ハムとトマトを重ねたら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時に温度差があると固くなると思って、冷蔵庫から早めに出して常温にしておきました。

  • レシピID:1980040642
  • 公開日:2022/10/23
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鶏ハムトマト全般
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鶏ハム 鶏胸肉 トマト カプレーゼ
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