鶏むね肉ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
鶏肉ときのこで満足感アップ☆
醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
2合
鶏むね肉
1枚
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
油揚げ
1枚
〇ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ3
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。1センチ角に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    えのきは根元を切って、長さを半分に切る。
  4. 4
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、きのこ類と油揚げも加えてさらに炒める。
  7. 7
    きのこ類がしんなりしたら●を加えて、全体にタレが絡むように混ぜながら煮詰める。
  8. 8
    タレが煮詰まり全体に味が馴染んだら、火を止める。
  9. 9
    炊いたご飯と混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・刻んだ大葉を混ぜても美味しいです。 ・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・ご飯に混ぜ込んだ後、味が薄いなと感じた場合はほんだしなどを混ぜると調整できます。

きっかけ

鶏肉ときのこで満足感アップ☆ 醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のきのこ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 きのこご飯 作り置き 子どもが喜ぶ
料理名
鶏むね肉ときのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 11:12
むね肉ときのこの旨味で美味しいご飯になりました。混ぜご飯も良いですね。ごちそう様でした!
リンド夫人

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする