材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水菜
- 3株
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
-
- 2
- 薄切りにした玉ねぎに砂糖を振りかけよく揉み込み、そのまま水に5分さらす。砂糖を洗い流しザルにあげ、よく水気を絞る。
-
- 3
- 水菜は5センチ幅に切り、水に2分さらした後、しっかり水気をきる。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かす。沸騰したら酒も入れる。
-
- 5
- 鍋に豚肉を入れてほぐす。火が通るまで茹でる。
-
- 6
- 火が通ったらザルにあげて冷ます。
-
- 7
- ●をすべて混ぜ合わせタレを作る。
-
- 8
- 器に水菜、玉ねぎ、豚肉の順に盛り付け、タレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・野菜と豚肉の水気をしっかり切ってから、盛り付けてください。
・お好みのドレッシングやポン酢で食べても◎
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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お手軽に作れる冷しゃぶサラダです♪