かぼちゃとさつま芋の甘いサラダ レシピ・作り方

かぼちゃとさつま芋の甘いサラダ
  • 約1時間
JIMO
JIMO
パンに挟んだり、小さく丸めてお弁当に入れたり♪
子供達が大好き一品です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(約200g)
  • さつま芋 小1本(約150g)
  • りんご 1個
  • 砂糖 カットしたりんごの重量の30%
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 5g
  • 生クリーム 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、かぼちゃは種をとってよく洗い、それぞれアルミホイルに包み、トースターで串が通るくらいまで加熱する。
  2. 2 りんごは1/8カットして皮と芯をとって、5㎜くらいの厚さにカットする。
  3. 3 耐熱ボウルに2と砂糖、レモン汁を入れて、ラップをかけずにレンジで2分30秒チンする。
  4. 4 1を温かいうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰す。
  5. 5 4にバター、生クリーム、ラム酒の順に入れて混ぜ、3の半量も入れてよく混ぜる。

きっかけ

少し残っているかぼちゃの活用方の1つです。

おいしくなるコツ

さつま芋とかぼちゃはレンジでチンしてもいいが、水っぽくなりがちなので、トースターで加熱することをオススメします。 残った半量のりんごはヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べると美味しくです。

  • レシピID:1980040505
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダりんごかぼちゃさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る