ふんわり口溶け☆クレームダンジュ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- クリームチーズ(デンマーク) 100g
- 無糖ヨーグルト(日本食材) 400g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖(卵白用) 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ2
- 【フルーツソース】
- ☆ブルベリージャム 大さじ1~
- ☆ブランデー 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたストレーナーにあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
※必ずプレーンで。加糖は水切り出来ないので。 - 2 クリームチーズをボウルに入れて常温にして、滑らかになるようよく練る。
- 3 水切りをしたヨーグルトを2に加えてさらによく滑らかになるように混ぜる。
- 4 卵白を別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲを作りラップして冷蔵庫へ入れておく。
-
5
さらに別ボウルに生クリームを入れてグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。
※卵白>生クリームの順なら泡だて器をそのまま使用してもOK。逆はNG。 -
6
2に5の生クリームを2~3回に分けて加えてからメレンゲを2~3回に分けて加える。
※泡を潰さないように注意。 - 7 ストレーナーにキッチンペーパーを敷いて6を入れラップをして冷蔵庫で4時間ほど水切りをする。
- 8 水切りしてる間に☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで少し温めよく混ぜてから冷蔵庫で冷やしてソースを作っておく。
- 9 4時間経ったら取り出し、カップに分けて入れ、8のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
デンマーク産(Arla)クリームチーズは柔らかくフレッシュ、水々しいのでこのデザートに向いていると思って。
おいしくなるコツ
ソースはラズベリーや苺、ママレードなどお好みで。 卵黄を加えるとコクが出ますが加熱しないので止めておきました。
- レシピID:1980040489
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- 料理名
- クレームダンジュ
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