塩麹で仕上げるガーリックポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークステーキ肉
- 2枚
- にんにく
- 2かけ
- 塩麹
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○赤ワイン
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉のすじをキッチンバサミで切り、スプーンなどで塩麹を塗り、胡椒をして、冷蔵庫で1時間寝かす。(時間外)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたにんにくを弱火でキツネ色にやるまで揚げ焼きし、小皿に取る。
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- 3
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- フライパンに1を乗せ、強火で、30秒、中火で5分、裏返して同じように焼く。(完全に火を通す。
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- 4
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- 豚肉を皿に乗せたのち、フライパンに○の材料を入れ沸騰するまで煮詰め、一旦火をとめて、2を入れ、30秒ほど火をかけ、皿に入れる。
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- 5
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- 皿に、焼いた豚肉3と4のソースを盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは、弱火で香りが出るまでしっかり揚げ焼きすると美味しい。
きっかけ
ワインを頂いたので合わせて作りました。