塩麹で仕上げるガーリックポークステーキ レシピ・作り方

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Ahir
塩麹にさっと漬け込み焼きました。旨味が美味しいポークステーキです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ポークステーキ肉
2枚
にんにく
2かけ
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
○赤ワイン
大さじ2
○醤油
大さじ2
○粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉のすじをキッチンバサミで切り、スプーンなどで塩麹を塗り、胡椒をして、冷蔵庫で1時間寝かす。(時間外)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたにんにくを弱火でキツネ色にやるまで揚げ焼きし、小皿に取る。
  3. 3
    フライパンに1を乗せ、強火で、30秒、中火で5分、裏返して同じように焼く。(完全に火を通す。
  4. 4
    豚肉を皿に乗せたのち、フライパンに○の材料を入れ沸騰するまで煮詰め、一旦火をとめて、2を入れ、30秒ほど火をかけ、皿に入れる。
  5. 5
    皿に、焼いた豚肉3と4のソースを盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは、弱火で香りが出るまでしっかり揚げ焼きすると美味しい。

きっかけ

ワインを頂いたので合わせて作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ワインに合うおつまみ塩麹その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/09 16:14
夕食が豪華になりました
aoriika
レシピ、参考にしていただきありがとうございます! お写真、すごく美味しそうですね^_^

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