塩麹で仕上げるガーリックポークステーキ レシピ・作り方

塩麹で仕上げるガーリックポークステーキ
  • 約10分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
塩麹にさっと漬け込み焼きました。旨味が美味しいポークステーキです。

材料(2人分)

  • ポークステーキ肉 2枚
  • にんにく 2かけ
  • 塩麹 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ○赤ワイン 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉のすじをキッチンバサミで切り、スプーンなどで塩麹を塗り、胡椒をして、冷蔵庫で1時間寝かす。(時間外)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたにんにくを弱火でキツネ色にやるまで揚げ焼きし、小皿に取る。
  3. 3 フライパンに1を乗せ、強火で、30秒、中火で5分、裏返して同じように焼く。(完全に火を通す。
  4. 4 豚肉を皿に乗せたのち、フライパンに○の材料を入れ沸騰するまで煮詰め、一旦火をとめて、2を入れ、30秒ほど火をかけ、皿に入れる。
  5. 5 皿に、焼いた豚肉3と4のソースを盛り付け出来上がり。

きっかけ

ワインを頂いたので合わせて作りました。

おいしくなるコツ

にんにくは、弱火で香りが出るまでしっかり揚げ焼きすると美味しい。

  • レシピID:1980040298
  • 公開日:2022/08/14
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/11/09 16:14
    塩麹で仕上げるガーリックポークステーキ
    夕食が豪華になりました

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