茗荷とオクラで夏のさっぱりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
茗荷とオクラでさっぱり食べられるうどんです。

材料(1人分)

うどん
1束
オクラ
2本
茗荷
2個
ツナ缶
半分
わさび
小さじ2分の1
めんつゆ
2分の1カップ
ミニトマト
一個

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯でうどんを茹でる。

    うどんは表記されている茹で時間より30秒ほど早く上げ、水でよく洗い滑りを取り、水気を切る。
  2. 2
    オクラは2ミリくらいの小口切りにする。
  3. 3
    茗荷は細切りにしてよく水洗いをし、中の土を洗い流す。水気を切る。
  4. 4
    ツナにわさびを入れよく混ぜておく。
  5. 5
    うどんを入れ具材をのせる。
  6. 6
    食べる時にめんつゆを回し入れ付け合わせのミニトマトをのせたら完成。

おいしくなるコツ

ツナとわさびをよく混ぜておくことで味のアクセントになります。 うどんは表記より短めに茹でるとコシがあって美味しく仕上がります。

きっかけ

実家からオクラと茗荷をもらいましたが、子どもたちが苦手なので自分用のランチとして作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラみょうがツナ缶

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする