たたきこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
こんにゃくを炒める前に叩いて細胞を壊して置くと柔らかく味が染み込みやすくなりひと手間で美味しく♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

板こんにゃく
130g
少々
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆三温糖
小さじ1/3
ごま油
適量
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくの水気を拭いて乾いたまな板の上に置き麺棒で強めに叩いてから、小さめ一口大にお猪口などで千切ってボウルに入れ塩を振って揉み込む。
  2. 2
    熱湯でサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
    ※レンジで加熱してもOK。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いてこんにゃくを入れ、軽く焦げ目がつく程度炒めたら☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  4. 4
    仕上げに鰹節を加えてひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間だけどやることで格段に美味しくなりました。 叩く時に水気が残っていると跳ねるのでよく水気を拭き取ってからに。

きっかけ

こんにゃくの下拵えのやり方を聞いたので。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)ごま油こんにゃくの煮物
関連キーワード
こんにゃく 鰹節 土佐煮 ごま油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/06 11:27
美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/10/03 23:36
味染み美味しく出来ました!また作ります♪
choco4755
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする