やさしいとろみで豆腐のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 3~4枚
- ぶなしめじ
- ふたつまみ
- カニカマ
- 4本
- 水
- 360ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は4cm幅に切り、茎の部分は縦に細切りにする。
豆腐は大きめ一口大に、しめじは石突を落として手でほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋にごま油を入れて青梗菜としめじを炒め、しんなりしてきたら水を入れる。
-
- 3
-
- 沸いてきたら豆腐とカニカマ、☆の調味料をを入れて弱火で煮て豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 大きめの椀に盛り付け、粒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を加えるとさらに美味しく。
野菜は白菜やもやしなどでも。
きっかけ
豆腐でボリュームのある汁物が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材がたっぷりでおかずになるスープ。炒飯にかけても美味しいです。