やさしいとろみで豆腐のあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐やしめじ青梗菜など具だくさんの中華風あんかけスープ。
具材がたっぷりでおかずになるスープ。炒飯にかけても美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
青梗菜
3~4枚
ぶなしめじ
ふたつまみ
カニカマ
4本
360ml
☆鶏ガラスープの素
大さじ2/3
☆塩
少々
☆醤油
小さじ1/2
☆おろし生姜
少々
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
粒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は4cm幅に切り、茎の部分は縦に細切りにする。
    豆腐は大きめ一口大に、しめじは石突を落として手でほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて青梗菜としめじを炒め、しんなりしてきたら水を入れる。
  3. 3
    沸いてきたら豆腐とカニカマ、☆の調味料をを入れて弱火で煮て豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    大きめの椀に盛り付け、粒胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵を加えるとさらに美味しく。 野菜は白菜やもやしなどでも。

きっかけ

豆腐でボリュームのある汁物が作りたくて。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけチンゲン菜その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 あんかけ スープ 青梗菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする