生わかめときゅうりの酢の物風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩麹に漬けて30分ほど置いたものを洗い流して斜め薄切りにする。
- 2 生ワカメは沸騰したお湯でさっと湯がいて冷水で締め、一口大にきっておく。
-
3
☆をボウル等でしっかり混ぜておく。
※小さめの泡だて器を使うと混ぜやすい。 - 4 水気をギュッと絞ったきゅうりとワカメを3に入れてよく和えて出来上がり。
きっかけ
酢のものは酸味がキツイので、ドレッシングやごま油など加えてサラダ風にしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで和風ポン酢や胡麻ダレなど何でも合うと思います。
- レシピID:1980040105
- 公開日:2022/06/26
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酢っぱさを和らげるドレッシングと混ぜて食べやすくしました。