材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 鶏ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に鶏ささみを入れたら火を止め蓋をしたまま10分放置。粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
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- 2
- 卵は☆の調味料を加えて薄焼き玉子を作り、細切りにしておく。
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- 3
- きゅうりは薄切りに、大葉もキッチン鋏で細切りにする。
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- 4
- 素麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ流水でしっかり締め、水気を切る。
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- 5
- 皿に素麺を盛り付け、薄焼き玉子、ささみ、きゅうりを乗せ大葉と炒り胡麻を散らして出来上がり。
麺つゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ささみと玉子は冷ます為に先に作って、冷ます間に野菜を切って麺を茹でるのは最後にしました。
きっかけ
だいぶ暑くなってきたので。
麺つゆを添えてどうぞ。