ホッとゆずかりんと白ワインで煮た林檎ジャム レシピ・作り方

ホッとゆずかりんと白ワインで煮た林檎ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホッとゆずかりんと白ワインで煮た甘さ控えめの林檎ジャムです。
パンやホットケーキ、ヨーグルトなどに添えてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • ☆ホッとゆずかりん 大さじ3
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆白ワイン 90ml

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて1個分はおろす用に4つ割りにして芯を取り除き、1個分は粗みじんにする。
  2. 2 4つ割りにしたりんごをすりおろす。
  3. 3 小鍋に粗みじんにしたりんご、すりおろしたりんご、☆の材料を加えて火にかける。
  4. 4 汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れたら保存用の入れ物に移して冷蔵保存する。
    ※甘さ控えめなので4~5日くらいで食べきってください。

きっかけ

りんごはボケてきたので。

おいしくなるコツ

ゆずかりんの香りが薄かったので、ブランデーやラム酒など洋酒を加えても良かったかもと思いました。

  • レシピID:1980039899
  • 公開日:2022/05/09
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りんごリンゴジャム
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りんご ジャム 白ワイン ほっとゆずかりん
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