材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニク
- 2片
- タマネギ
- 中1個
- ナス
- 2本
- シメジ
- 1/2パック
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆コンソメ
- 10g
- ☆水
- 100cc
- ☆ローレル
- 2枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口大に切ります。皮は残しても無くしても、お好みで。フライパンにサラダ油を温めて軽く焼き目をつけます。中心が赤いぐらいで一旦取り出しておきます。
-
- 2
- 1のフライパンの余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイルを温めてニンニクを微塵切りにして弱火で温めます。
-
- 3
- オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、タマネギを薄切りにしておきトロトロになるまで中火弱で炒めます。色が変わったら、乱切りのナスと手でほぐしたシメジを投入。
-
- 4
- ある程度ナスとシメジが色づいたら、☆を投入して混ぜ、ふつふつするまで中火、ふつふつしたら弱火にして15分。
-
- 5
- 一旦冷まして、再度沸々させ、塩胡椒で整えたら完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷ますことかなぁ
きっかけ
トマト缶を見つけたので
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