生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

生姜の冷凍保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生姜は使い切るのに結構時間が掛かる為、買ってきたら即切り分けたり、おろしたりして冷凍保存するのがオススメです。

材料(1袋分人分)

  • 生姜 2塊分
  • ラップ、保存袋等 適量

作り方

  1. 1 生姜は洗って汚れた部分や傷、乾燥してる部分などあれば取り除く。
  2. 2 皮は剥いてひとまとめにしてラップでくるみ、半分はすり下ろし、薄切り、細切りなど用途別に切り分ける。
  3. 3 おろした分はラップか薄めの袋に入れて平らにする。
  4. 4 切り分けた分、おろしたもの、皮など保存袋に並べてくっつかないように平らにして冷凍保存する。
    ※1~2ヶ月程度で使い切ってください。

きっかけ

冷蔵保存にするとうっかりしなびたり腐らせてしまうので早めに冷凍保存しておこうと思って。

おいしくなるコツ

皮は塊肉を下茹でするときなどに使用。みじん切りは汁が出てしまう為、薄切りにしたものを半解凍してから切る方が良いかも。 おろしたものは凍った状態でパキッと折って使えるので便利です。 用途別に使いそうなものを多めにするなど調節してください。

  • レシピID:1980039754
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
生姜 保存 冷凍 すりおろし
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る