生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- 生姜 2塊分
- ラップ、保存袋等 適量
作り方
- 1 生姜は洗って汚れた部分や傷、乾燥してる部分などあれば取り除く。
- 2 皮は剥いてひとまとめにしてラップでくるみ、半分はすり下ろし、薄切り、細切りなど用途別に切り分ける。
- 3 おろした分はラップか薄めの袋に入れて平らにする。
-
4
切り分けた分、おろしたもの、皮など保存袋に並べてくっつかないように平らにして冷凍保存する。
※1~2ヶ月程度で使い切ってください。
きっかけ
冷蔵保存にするとうっかりしなびたり腐らせてしまうので早めに冷凍保存しておこうと思って。
おいしくなるコツ
皮は塊肉を下茹でするときなどに使用。みじん切りは汁が出てしまう為、薄切りにしたものを半解凍してから切る方が良いかも。 おろしたものは凍った状態でパキッと折って使えるので便利です。 用途別に使いそうなものを多めにするなど調節してください。
- レシピID:1980039754
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません