材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 鰹節
- 15g
- 米の研ぎ汁
- 大根かぶるくらい
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2cm幅に切り、片面に十字に切り込みを入れ、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
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- 2
- 茹でた米のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを落とし、水を張ったボウルに浸して大根を冷やす。
※冷やす事で味が染み込みやすく。
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- 3
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- 深鍋に大根を並べ、かぶるくらいの水と酒、塩を入れ、湧いたらパックに入れた鰹節を乗せて弱火で沸かさないようにじっくりと大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 器に盛り付け、生醤油にからし、味噌ダレなどお好みのものを添えてお召し上がりください。
味噌ダレID:1980013336
おいしくなるコツ
最初の下茹でした後にきっちり芯まで大根を冷やすと味の染み込みがよくなると思います。
きっかけ
消費期限が来る前に鰹節を消費したくて。