オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 230g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- オクラ
- 4本
- 生姜
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- 油
- 少々
- キャベツ
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろして☆の調味料と混ぜておく。
玉ねぎは8mm幅に、オクラは一口大に切る。
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- 2
- 油を引いたフライパンを温め、豚肉、玉ねぎ、オクラを炒める。
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- 3
- 肉の色が大体変わったら1の生姜ダレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
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- 4
- 千切りにしたキャベツの上に盛り付けて出来上がり。
トマトやきゅうりなどはお好みで。
おいしくなるコツ
ピーマンでもいいのですが、オクラの方が肉と馴染む感じがしました。
きっかけ
残っていたオクラを消費したくて。