余りハンバーグ種で椎茸の肉詰め レシピ・作り方

余りハンバーグ種で椎茸の肉詰め
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ハンバーグやつくねなどを作る時は多めにタネを作って置いて他の料理にリメイクします。

材料(4個人分)

  • 生椎茸 4本
  • ハンバーグ種 大さじ4
  • おろしポン酢 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軽く布巾などで拭いて軸を取り除き、傘に切り込みを入れておく。
    ※軸は別料理に使うので取っておく。
  2. 2 1の椎茸に自然解凍したハンバーグ種(ID:1980039183)を塗りつけるように乗せる(詰める)。
    グリルは2分ほど温めておく。
  3. 3 2の椎茸をグリルパンに乗せて温めたグリルで3~4分弱火でじっくり焼いて出来上がり。
  4. 4 おろしポン酢を添えてお召し上がりください。
    お好みでソースでもにんにく醤油でも。

きっかけ

椎茸を少しボリュームのある食べ方にしたくて。

おいしくなるコツ

椎茸だと鶏つくねダネの方が合うかもしれません。 種はひっくり返して焼かなくてもいいように薄めに乗せました。

  • レシピID:1980039715
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
しいたけピーマンの肉詰め
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椎茸 生 しいたけ 肉詰め ハンバーグ
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