材料(2人分)
- マグロ(塊肉)
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイルもしくはごま油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 醤油
- 1回し
- 酒
- 1回し
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをひき、一口サイズに切ったマグロと生姜チューブを加えて火にかける。
-
- 2
- 火が通ってきたら、砂糖を入れて全体に絡めるよう混ぜる。
塩コショウで味を整える。
-
- 3
- 醤油、酒、水を回しかけて数分煮込んだら完成。
-
- 4
-
- <アレンジ>
ご飯と塩コショウ、ネギやゴマを混ぜて、ごま油を回しかけた丼にしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
手順4のアレンジもオススメです。
きっかけ
マグロが安く売られていたので
何か調理してみたいと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません