材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- ぶなしめじ
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1~
- ゴマ油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って大きめの一口大に切る。
鶏むね肉は薄くなるよう削ぎ切りにする。
しめじは石突を落としてほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンに白菜、鶏肉、白菜と交互に重ね、周りにしめじを散らす。
-
- 3
-
- ☆の調味料を回しかけて蓋をして15~20分ほど蒸し煮にする。
-
- 4
- 仕上げに香り付けでゴマ油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はあっさりしているので少し鶏ガラだしも加えました。
しめじは他のきのこ類でも。無くてもOKです。
きっかけ
豚肉が無かったので。