アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉と白菜はよく作るけど豚肉が無かったので鶏肉でやってみました。鶏肉は蒸されてしっとり柔らかく美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
3~4枚
鶏むね肉
1枚
ぶなしめじ
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆鶏ガラスープの素
小さじ1~
ゴマ油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って大きめの一口大に切る。
    鶏むね肉は薄くなるよう削ぎ切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに白菜、鶏肉、白菜と交互に重ね、周りにしめじを散らす。
  3. 3
    ☆の調味料を回しかけて蓋をして15~20分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    仕上げに香り付けでゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はあっさりしているので少し鶏ガラだしも加えました。 しめじは他のきのこ類でも。無くてもOKです。

きっかけ

豚肉が無かったので。

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 白菜 蒸し煮 しめじ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/25 05:48
色が悪くてすみません。冷蔵庫にあまり材料が無く、疲れ気味…でもおいしく簡単にボリュームのある夕飯になりました!家族も満足です。また作ります!
抹茶ちょこれぇと
参考にしていただけて嬉しいです。 丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/03/20 21:29
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする