材料(4人分)
- ひじき
- 25g
- にんじん
- 1/3本
- 煮豆
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 約3㎝×3㎝
- 醤油
- 大さじ1
- ひじきの戻し汁
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ひじきは水に戻しておきます。人参は千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 油揚げは短冊切りにします。
ひじきを手でひっぱると、ちぎれるくらいになるまで戻ったら、煮汁を容器に受けながら、ざるに上げておきます(煮汁は捨てずに後で使用します)。
-
- 3
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- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参を炒めます。
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- 4
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- 軽く人参に火が通ったら、ひじきを入れてさっと炒めます。
-
- 5
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- 昆布を入れ、ひじきの戻し汁を材料が半分つかる程度に入れます。煮豆を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にします。
-
- 6
-
- 5分~7分程度煮たら、醤油を入れて混ぜ合わせ火を止めます。油揚げを入れて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい余熱でおいておきます。全体がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは余熱くらいでおいしくなります♪
きっかけ
シンプルなひじきの煮物が好きで作ります。
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