オーブンでふっくら焼けるメンチカツ レシピ・作り方

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デラみーやん
メンチカツのタネを丸めて粗めのパン粉をたっぷりまぶしオーブンでじっくり焼き上げました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
適量
バッター液
大さじ3~
☆パン粉(タネ用)
カップ1/3
☆卵
1/2個分
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆ケイジャンスパイス
少々
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎを炒めて冷ましてたものと挽肉、☆の材料を全部混ぜてよく練る。
    オーブンは180度に余熱開始。
  2. 2
    1を成形して2つに分け、よく叩いて空気を抜き、バッター液を薄くつけてからパン粉をたっぷりとまぶす。
    ※バッター液は水2:粉1くらいの割合で混ぜたものを使用。
  3. 3
    2をグラタン皿に乗せて予熱の終えたオーブンで15~20分焼く。
    焦げそうならアルミホイルを被せる。
  4. 4
    お好みでソースやケチャップ、醤油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

中にチーズを入れても美味しいです。 面倒なら玉ねぎは炒めず生でもOK.炒めた方が甘みが出て美味しいし割れにくくなるので炒めてます。

きっかけ

しっかり成形してパン粉をまぶすことで肉汁が出ずにふっくら仕上がるので。揚げるより楽だから。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
豚挽肉 メンチカツ オーブン パン粉

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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