作り方
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- 1
- しょうがは千切り、人参は小さめの乱切り、カブはやや厚めの半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取りほぐしておきます。
長ネギは斜めに薄切りにしておきます。
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- 2
- 小鍋に油を敷き、中火で熱し、しょうがを入れて炒めます。しょうがの香りがしたら、人参、カブ、鶏もも肉、しめじを入れて炒めます。
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- 3
- 鶏もも肉に軽く火が通ったら、ローレルを材料の上に乗せ、材料がかぶるくらいの水を入れて蓋をして弱火で煮込みます。
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- 4
- グツグツとしてきたら、アクをとり、人参とカブが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 5
- カブが柔らかくなったら、長ネギを入れ、豆乳を回し入れ、鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜたら、蓋をして数分火にかけます。
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- 6
- グツグツして、長ネギにも火が通ったら、一旦火を止めます。別の容器(あればすり鉢)に味噌を入れ、煮汁で味噌を溶かします。
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- 7
- 溶いた味噌をゆっくりと鍋に入れて、弱火で数分煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時短レシピではないですが、じっくり煮込むことで、材料のおいしさを味わえます♪
きっかけ
自宅で作る温かい野菜スープが好きです
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