アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiko0322
豆乳と味噌は相性が良いので、スープにおススメです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しょうが
1かけ
人参
1/3本
カブ
小さめ3個
しめじ
1/4株
鶏もも肉
100g
長ネギ
4~5cm
ローレル
1枚
適量
豆乳
300~400ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1
油(バターでも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは千切り、人参は小さめの乱切り、カブはやや厚めの半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取りほぐしておきます。
    長ネギは斜めに薄切りにしておきます。
  2. 2
    小鍋に油を敷き、中火で熱し、しょうがを入れて炒めます。しょうがの香りがしたら、人参、カブ、鶏もも肉、しめじを入れて炒めます。
  3. 3
    鶏もも肉に軽く火が通ったら、ローレルを材料の上に乗せ、材料がかぶるくらいの水を入れて蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4
    グツグツとしてきたら、アクをとり、人参とカブが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    カブが柔らかくなったら、長ネギを入れ、豆乳を回し入れ、鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜたら、蓋をして数分火にかけます。
  6. 6
    グツグツして、長ネギにも火が通ったら、一旦火を止めます。別の容器(あればすり鉢)に味噌を入れ、煮汁で味噌を溶かします。
  7. 7
    溶いた味噌をゆっくりと鍋に入れて、弱火で数分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時短レシピではないですが、じっくり煮込むことで、材料のおいしさを味わえます♪

きっかけ

自宅で作る温かい野菜スープが好きです

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
かぶにんじんにんじんスープ豆乳スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

emiko0322 時間をつくって、趣味のお料理を楽しんでいます☆彡 素材を活かしたお料理をご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする