和風に寄せた魯肉飯(ルーローハン)☆豚角切り煮飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 180g
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- 小ねぎ
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1粒
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゴマ油
- 適量
- ☆お湯
- カップ1/2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは1cm幅のやや太めに切る。
玉ねぎは薄切り、生姜、にんにくはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
レタスは洗ってちぎり水気を拭き取っておく。
-
- 2
- 卵は常温にしてから75℃のお湯に14分つけて温玉を作っておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れて熱し玉ねぎが茶色になるまで炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出す。
-
- 4
-
- 3に豚肉を加えて炒め火が通ったら☆の調味料を加えて煮汁が無くなるまで弱火で煮込む。
-
- 5
- 炊きたてご飯にレタスを敷いて4を乗せ、温玉を添えて小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
既に魯肉飯では無い気がしますが、前に作ったのより美味しいと言われました。
好みで八角などスパイス類を加えてください。
きっかけ
スパイスの香りが苦手だと言われたので。
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温玉を乗せていただきました。