数の子の漬け汁を使った茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お正月に漬けた数の子の漬け汁が捨てるには勿体なかったので茶碗蒸しのだし汁に使ってみました。

材料(2人分)

L1個
数の子漬け汁
120ml
お湯
60ml
麺つゆ
小さじ1
冷凍ほうれん草
大さじ2
かまぼこ
4切れ

作り方

  1. 1
    数の子の漬け汁(ID:1980026561)にお湯と麺つゆを加えて混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と合わせて卵液を作る。
  2. 2
    ほうれん草とかまぼこをココット型に分けて入れておく。
    蒸し器をガスコンロにセットして沸かす。
  3. 3
    1の卵液を2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら卵液を漉す。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の漬け数の子でもOK.市販のものは味が濃いめなので味見して調整してください。

きっかけ

数の子の漬け汁が勿体なかったので。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理数の子
関連キーワード
茶碗蒸し ほうれん草 かずのこ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする