プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
mahina*.。
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しっとりフワフワモコモコなシフォンケーキです

材料(20cm型人分)

  • 全卵 6個
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • サラダオイル 70ml
  • 牛乳か水 70ml
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 全卵を卵黄と卵白に分け、薄力粉はふるっておく
  2. 2 卵黄に砂糖大さじ1程度とバニラエッセンスを加え混ぜ、油・牛乳か水を加え更に混ぜる
  3. 3 再度薄力粉をふるって先程の卵黄に加え混ぜる
  4. 4 卵白に砂糖1/3を加え泡立てる。残りの砂糖を1/3ずつ加えツノの立つメレンゲにする
  5. 5 オーブンを200度に余熱する
  6. 6 ゴムベラでメレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ、よく馴染ませる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、細かい泡を潰さないよう混ぜる
  8. 8 型に移し、170度で35分焼く
  9. 9 出来上がりです

きっかけ

いつも15cm型のレシピを見て作っていたので、20cm用の分量を計算しました

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てる! 卵黄とメレンゲをしっかり混ぜる

  • レシピID:1980039312
  • 公開日:2021/12/28
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