プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 全卵 6個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- サラダオイル 70ml
- 牛乳か水 70ml
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 全卵を卵黄と卵白に分け、薄力粉はふるっておく
- 2 卵黄に砂糖大さじ1程度とバニラエッセンスを加え混ぜ、油・牛乳か水を加え更に混ぜる
- 3 再度薄力粉をふるって先程の卵黄に加え混ぜる
- 4 卵白に砂糖1/3を加え泡立てる。残りの砂糖を1/3ずつ加えツノの立つメレンゲにする
- 5 オーブンを200度に余熱する
- 6 ゴムベラでメレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ、よく馴染ませる
- 7 残りのメレンゲを加え、細かい泡を潰さないよう混ぜる
- 8 型に移し、170度で35分焼く
- 9 出来上がりです
きっかけ
いつも15cm型のレシピを見て作っていたので、20cm用の分量を計算しました
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てる! 卵黄とメレンゲをしっかり混ぜる
- レシピID:1980039312
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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