材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚みのある部分は切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。
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- 2
- ☆を合わせた調味料と一緒に1の鶏肉を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で1~2時間漬け込んでおく。
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- 3
- バットに片栗粉を広げて、汁気を切った鶏肉に満遍なくまぶして、170℃の揚げ油でカリッと揚げて油を良く切る。
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- 4
- 千切りしたキャベツの上に切り分けた3を乗せて出来上がり。
下味が濃いのでそのままお召し上がりください。
おいしくなるコツ
揚げ物の油をケチらずにたっぷり用意すること。
漬け込みダレをしっかり切ってから片栗粉をつける点に注意しました。
きっかけ
たまにはいつもの唐揚げと違った感じにしたくて。
食べる直前に切り分けるのでとってもジューシー♪