茶碗蒸しやおつまみに☆塩炒り銀杏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き銀杏 30~40個
- 塩 小さじ1
- 水 銀杏が浸るくらい
作り方
-
1
銀杏を布巾などに乗せて金槌等で軽く叩き殻を剥く。
※くるみ割り用などの用具でも良いが力加減が難しく身に傷がつきやすい。 - 2 鍋に塩と水を入れて沸いたら薄皮のついた銀杏を入れて3~5分ほど茹でてお玉の背でコロコロ転がし薄皮を剥く。
- 3 水を捨てて乾煎りして水分を飛ばして出来上がり。
- 4 冷凍保存はジップロックに平たく並べて空気を抜いて保存。(1ヶ月程度で食べきってください)
きっかけ
殻付き銀杏を頂いたので。
おいしくなるコツ
銀杏の大きさによって茹で時間を調整してください。 殻を剥く作業がとにかく面倒ですが、大変美味しいのでぜひ。
- レシピID:1980039297
- 公開日:2021/12/24
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- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)
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茶碗蒸しや飛竜頭に入れたり、おせち料理の飾りにも♡
冷凍保存もできるので便利です。