グリーンレタスと胡瓜と長葱じゃこ炒めのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- グリーンレタス
- 大きい葉で3枚くらい
- 胡瓜
- 1本
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- しらす
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ(粉)
- 小匙1
- ◎乾燥椎茸スライス
- 3枚
- ◎水
- 大さじ3
- ◎ニンニクチューブ
- 2cm
- 胡麻油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
- グリーンレタスは洗って1cm幅くらいでカットし、水気をきっておきます。
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- 2
- 胡瓜は細切りにして、塩をふっておきます。
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- 3
- 長葱は斜めに千切りにして、フライパンで胡麻油でしんなりするまで炒めます。炒めて、冷まします。
-
- 4
- 乾燥椎茸は細かく手でちぎり、◎をまぜ、耐熱容器で、レンジ600w1分します。
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- 5
- 4にレモン汁をいれて、炒めた長葱も胡麻油ごと全部いれて、まぜます。
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- 6
- 胡瓜をよくしぼります。
-
- 7
- よく水気をきったグリーンレタスに、5と、胡瓜を和えます。
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