グリーンレタスと胡瓜と長葱じゃこ炒めのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
簡単マゼマゼサラダ❗️

材料(3人分)

グリーンレタス
大きい葉で3枚くらい
胡瓜
1本
長葱(青い部分)
1本分
しらす
大さじ2
◎鶏ガラスープ(粉)
小匙1
◎乾燥椎茸スライス
3枚
◎水
大さじ3
◎ニンニクチューブ
2cm
胡麻油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    グリーンレタスは洗って1cm幅くらいでカットし、水気をきっておきます。
  2. 2
    胡瓜は細切りにして、塩をふっておきます。
  3. 3
    長葱は斜めに千切りにして、フライパンで胡麻油でしんなりするまで炒めます。炒めて、冷まします。
  4. 4
    乾燥椎茸は細かく手でちぎり、◎をまぜ、耐熱容器で、レンジ600w1分します。
  5. 5
    4にレモン汁をいれて、炒めた長葱も胡麻油ごと全部いれて、まぜます。
  6. 6
    胡瓜をよくしぼります。
  7. 7
    よく水気をきったグリーンレタスに、5と、胡瓜を和えます。

きっかけ

しらすを消費したくて

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
レタスしらす簡単おつまみ簡単夕食中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする